История создания Комнаты Медитации ООН. Группа “Шри Чинмой: медитации мира в ООН”

Коценко Е.Ф.,
доцент Киевского Национального экономического университета 

Задачи Организации Объединенных Наций  определены  ее Уставом: «Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные  коллективные меры по предотвращению и устранению угрозы миру… Развивать дружественные  отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов … для обеспечения сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и всемерно способствовать развитию уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии».

 Потребность к обращению к внутренним ценностям служащие в ООН ощутили в самом начале существования ООН.  Как отмечал доктор Карлос Ромуло, Секретарь Внешних отношений постоянной Миссии Филиппин,  «ООН  — это  Центр гармоничных действий, но процесс гармонизации труден. Все слишком часто раздражены и конфликты управляют нами  на протяжении дня. Именно в такие моменты нам нужно заглянуть внутрь себя, очистить наш дух и обрести необходимую силу…» ( 7, с. 8)

27 апреля 1957 года Даг Хаммаршельд, Второй Генеральный Секретарь ООН  (с 1953 по 1961 гг.), произнес:  «В этом доме должна быть комната, место, которое посвящалось бы безмолвию во внешнем смысле и тишине во внутреннем смысле.  Мы должны сделать все возможное для создания такой комнаты с  определенной атмосферой, где люди могли бы уходить в себя и почувствовать пустоту». ( 7, с. 9).

Даг Хаммаршельд Второй Генеральный Секретарь ООН  (с 1953 по 1961 гг.)

С самого начала в Комнате для Медитации не предполагалось никаких символов, которые использует человек для выражения своих религиозных чувств. Поэтому в процессе ее создания  был использован  камень для алтаря –   кусок кристаллической железной руды весом в шесть тонн . Это был подарок шведского правительства. Когда комнату наполняют сумерки, крошечный луч света отражается на алтарном камне. Этот простой предмет символизировал надежду человека на  Свет понимания в потоке мира непонимания. комната медитациии ООНКомната для медитации, ООН

Тогда же, в 1957 году в беседе о Комнате для Медитации Даг Хаммаршельд сказал: «Алтарь пустой не потому, что Бога нет, он пустой потому, что Бог почитаем в столь многих формах. Камень в центре – это Алтарь Бога всех… Мы хотим, чтобы этот массивный камень смог принести в наши умы тот факт, что каждый из нас поворачиваясь  лицом и принимая в руки наследие богатства этой Земли, становится перед выбором между лемехом плуга или мечом. .. Это единственный символ в Комнате – символ встречи Света неба и Земли.   (7,  с. 24)

После гибели Даг Хаммершельда в авиационной катастрофе в 1961 году, должность Генерального Секретаря ООН  с 1961 по 1971 годы занимал  У Тан, который являлся Постоянным представителем Бирмы при ООН в ранге посла с 1957 года.  У Тан практиковал медитацию и, без сомнения,  приветствовал усилия Даг  Хаммаршельда в создании Комнаты Медитации. Более того, считал своим священным долгом внести ясность в само слово «медитация»: «Концепция медитации в буддизме понимается неправильно и буддистами, и не буддистами.  Слово «медитация» в основном ассоциируется с особым состоянием или сосредоточением над некоторого рода мистическом или таинственном предмете, или вхождением в транс. Причина этого непонимания обусловлена главным образом отсутствием соответствующего английского слова для перевода оригинального слова “Bhavana”, которая означает  ментальную культуру или ментальное развитие. Цель Bhavana  у буддистов – очистить ум от такой нечистоты как злая воля, ненависть и беспокойство и культивировать такие качества как осведомленность, понятливость, уверенность   и спокойствие, ведущие в конце концов, к достижению высочайшей мудрости» (  7, с. 11).

 Шри Чинмой назвал У Тана избранным инструментом Бога. «Искренность говорила через него, честность дышала в нем, духовность шагала в нем. Он знал внешнюю проблему мира: невежество. Он знал ответ внутреннего мира: медитация. И это он практиковал в безмолвии». (3, с. 46).

У Тан, Третий Генеральный Секретарь ООН (справа), на первой встрече со Шри Чинмоем 1972

Первое исполнение одной из пьес Шри Чинмоя «Сиддхартха становится Буддой» было посвящено У Тану, на котором он был почетным гостем. Перед началом спектакля Шри Чинмой обратился с приветственной речью к У Тану, где в частности сказал: «С глубочайшей радостью и благодарностью я посвящаю пьесу «Сиддхартха становится Буддой» как скромное выражение  чувства  моей высокой оценки по направлению к Вам. В Вас я чувствую пионера-пилота мира покоя. В Вас я вижу свет путеводной звезды освобождения мира. В Вас я открываю истинную любовь к человеческой жизни и  высочайшее  почитание Истины во внутреннем и внешнем мирах»  (1, с. 8).

Именно в годы пребывания У Тана Генеральным Секретарем ООН  духовная жизнь в этой организации вышла на значительно более высокий уровень: в  1970 году Шри Чинмой был приглашен проводить медитации в ООН и тогда же была создана постоянная группа “Шри Чинмой: медитации в ООН”.  Группа получила право использовать в своих публикациях эмблему ООН в сопровождении слов: «Организация Обьединенных Наций: Дом-Сердце-Тело-Мира».  Первая такая медитация состоялась 14 апреля 1970 года.  А 12 февраля 1971 года Шри Чинмой дал первую лекцию в аудитории Дага Хаммаршельда. В эти же годы было учреждено издание ежемесячного  бюллетеня «Медитация в Организации Объединенных Наций». На первой странице ежемесячника неизменно печаталось кредо группы медитации, сформулированное Шри Чинмоем: «Мы верим и мы придерживаемся того, что каждый человек обладает потенциалом достичь Высшей Истины. Мы также верим, что человек не может оставаться и не останется несовершенным вечно. Каждый человек – инструмент Бога. Когда наступает час, каждая без исключения душа начинает слушаться внутренних указаний Бога. Когда человек слушает Бога, его несовершенства обращаются в совершенства, невежество – в знание, пытливый ум – в раскрывающийся свет, а неопределенная реальность  в осуществляющую все Божественность»  ( 2, с. 122).

И работа Группы Медитации, и лекции Шри Чинмоя положили великое начало Посвященному Служению ООН и, как мы увидим дальше, миру в целом. Группа Медитации вручала выдающимся членам мирового сообщества Награду Мира имени У Тана, выступала инициатором и спонсором многих мероприятий, включающих юбилейные программы в честь выдающихся деятелей, таких как Джон Ф.Кеннеди, Д-р Мартин Лютер Кинг и Даг Хаммаршельд, а также «Ходьбы мира», проводимой в честь принятия Устава ООН (26 июня) и в День ООН (24 октября) и др.

В апреле 1981 года в честь ознаменования 11-летия существования Медитаций Мира в ООН Шри Чинмой говорил накануне своей еженедельной медитации в ООН: «Каждый член Группы Медитации – лепесток. Эти лепестки однажды как-то полностью расцветут и я уверен, что  тогда каждый из них   будет возложен на алтарь внутреннего храма Организации Объединенных  Наций, где сердце единства, жизнь единства и дом единство будут играть и расти вместе  и это исполнит всевышне важное видение ООН». ( 6, с. 32.)

Шри Чинмой, Джарна Кала «ООН: Дом – Сердце — Тело  Мира»

В мае 1977 года была в Галереи Джарна Кала в Манхеттене была выставлена Картина Шри Чинмоя под названием «ООН: Дом – Сердце — Тело  Мира», посвященная усилиям ООН по установлению покоя в мире. Она была огромных размеров (182 см × 274 см) и радовала зелеными, голубыми и мириадами других цветов, а главное низводила особое сознание высших миров на землю. В том же году  был осуществлен ее тур по некоторым городам Швейцарии, Англии и Франции. Дважды в год выставки картин и рисунков птиц проводились в Нью-Йорке, куда неизменно приглашались сотрудники ООН. Позже установилась традиция делать такие выставки в Секретариате ООН.

В аудитории Даг Хаммаршельда происходили не только лекции, но и концерты музыки в исполнении самого Маэстро, так и его учеников. Медитации,  выставки и концерты  выполняли особую роль в пробуждении божественной реальности в сердцах и душах человеческих, но лекции – лекции взывали к уму, просветляли его и направляли человеческий ум на поиски Божественного.

В лекциях  Шри Чинмоя неизменно присутствовала одна идея, одна тема полиструктурности всех сфер жизни и Видение Внутренней Реальности, касается это мира в целом, отдельно взятой страны, ООН или отдельного человека. 

 В одной из своих лекций  под названием «Внутренне Послание Организации Объединенных Наций», Шри Чинмой подчеркивает: «Организация Объединенных Наций имеет ум, сердце и душу. Ее  ум пытается предложить  послание струящегося покоя. Ее сердце пытается предложить послание сияющей любви. Ее душа пытается предложить  послание исполняющего единства».( 3, с.26). 

После одной из своих лекций в ООН в 1992 годы, отвечая на вопрос: «Когда Всевышний создал ОНН?» ответил, что «Всевышний создал душу ООН в тот день, когда видение рассвело в сердце Вудро Вильсона… Душа ООН стала ясной для нас в тот день, мечта Президента Вильсона проявилась в форме Лиги Наций. Та же самая душа действует в и через ООН, но бесконечно более сильно  и бесконечно более убедительно» ( 5, с. 42

Шри Чинмой не видел возможности выполнения столь важных задач, которые были определены в Уставе ООН, как разрешение международных проблем практически всех сфер жизни мирового сообщества: экономического, социального, культурного, гуманитарного характера без духовности. Духовность в понимании Шри Чинмоя не уводит от насущных жизненных проблем, а преданно их принимает с тем,  чтобы изменить жизнь к лучшему. 

В 1977 году, после одной из лекций в ООН,  ему был задан вопрос: в общем и целом —  в каком порядке идут по важности, срочности или приоритету сегодняшние проблемы человечества – экономические, социальные, политические и религиозные – и почему?  Шри Чинмой ответил:   

 «По-моему, порядок такой: религиозные, политические , социальные и экономические. Почему? Если люди будут  религиозны, он станут стараться я вести  более праведную и  чистую жизнь, в чем  мир нуждается  больше всего. Далее — политические. Политика управляет умом, виталом и телом человечества. Религия  большей частью имеет дело с сердцем и внутренними чувствами, а вот политика опирается в основном на организующий ум, энергичный витал и бодрое тело. Затем идут социальные проблемы. Религия затрагивает сердце, политика  — ум, витал и тело; следом в обществе должны появиться согласие и дружба в обществе. На сей раз индивидуальное становится коллективным. Установив единство с другими, человек чувствует их потребность, как свои. В это время легко разрешаются экономические проблемы » ( 5, с.26 – 33)

Именно поэтому в существовании Организации Объединенных Наций Шри Чинмой видит  глубинные  внутренние цели. «В потоке истории и человеческой эволюции ООН – не только великий и окончательный первооткрыватель окончательной Истины, но также хороший и всевышне благословенный распространитель Божественности человечества».

В предисловии к книге «Медитация: мои 25 лет служения ООН» Шри Чинмой написал: «ООН – не просто здание; ООН – дом человечества. Высокое видение ООН в том, что все мы принадлежим миролюбивой семье мира – единства. Это видение преобразует в конце концов лицо и судьбы мира».   (5)            

Внешнее послание ООН- Покой.
Внутреннее послание ООН – Любовь.
Сокровенное послание ООН — Единство.

Покой мы чувствуем.
Любовью мы становимся.
Единство мы проявляем. (3, с.26)

Согласно внутреннему чувству Шри Чинмоя ООН будет играть высшую роль в духовном преобразовании человечества. Эта высшая роль начнется с признания важности, необходимости и возможности духовности. «Духовность несет послание мира и покоя, и она обладает способностью установить мир во всем мире. Те, кто работает в ООН, в конце концов, придут к пониманию того, что именно духовность принесет гармонию, свет и блаженство. Духовность здесь означает открытие нашего внутреннего единства. Если сначала  мы не откроем внутреннее единство,  мы никогда не сможем раскрыть, понять или проявить внешнее единство через политику или какими-либо другими способами. Духовность    это фундамент. Если не будет фундамента , дом рухнет» (5, с. 75).          

У Шри Чинмоя было особое отношение к тому, что он делал в ООН и для ООН. Он подчеркивал, что работа в ООН не похожа на работу в другом месте. Работа в ООН, служение ООН в любом качестве – от высшей роли до самой незначительной – он считал высокой честью. Но сам Шри Чинмой заботился прежде всего о повышении сознания постоянных членов и делегатов ООН.   Когда  отмечали 20-летие Комнаты для Медитации в ООН, Юдит Холистэр, представитель Wainwright House, поделилась своими воспоминаниями: «Когда я первый раз была в этой комнате и смогла посмотреть на эти прекрасные лица в медитации… Я подумала: Какие чудесные вещи приносит в это здание Шри Чинмой. Какими вибрациями  наполняется атмосфера!»    

Шри Чинмой медитирует о покое на встрече в ООН.

Однажды, отвечая на вопрос  репортера United Press International: «Что именно вы делаете во время своих встреч в ООН?» , Шри Чинмой сказал:

«Мы молимся и медитируем, к тому же я даю короткие лекции и отвечаю на вопросы. Внутренний мир воплощает покой, свет и блаженство. Внешний мир, к сожалению, прямо сейчас не воплощает этих качеств, в то время как во внутреннем мире они содержатся  в бесконечной мере. Поэтому мы пытаемся установить свободный доступ к внутреннему миру посредством нашего внутреннего зова и нашей одухотворенной медитации. Мы называем это нашим устремлением» ( 7, с.2)

В 1989 году Шри Чинмой написал серию афоризмов «Истинный представитель Организации объединенных Наций» (5, с.139 – 146), где практически очертил те качества, которые необходимы тем, кто служат ООН.  И прежде всего:

— Истинный представитель ООН должен заботиться о непрерывном успехе своей страны и иметь смелость мечтать о драгоценном прогрессе всего мира.

— Истинный представитель ООН – тот, то не забывает, что его величайшая обязанность – вывести на передний план вдохновляющие способности и устремляющие качества его собственного народа так, чтобы другие народы могли с верой и триумфом сделать то же самое. Нет надобности говорить, что сочетание божественных способностей и всевышних качеств всех народов ускорит восхождение в зенит стремлений человечества.

— Истинный представитель ООН не ждет, пока другие страны признают его страну; он идет вперед, неся жизнь-дыхание своей страны, чтобы встретиться с ними и таким образом создать новую мировую гармонию.

— Истинный представитель ООН каждое утро неизменно надевает броню света-терпения и всегда очень искренне и отчаянно взывает о мгновениях покоя во взаимном признании народов.

— Истинный представитель ООН … надеется, что в грядущие времена ООН не только исправит все свои ошибки, но и станет воплощением истины совершенства   

Именно здесь, в ООН, Шри Чинмой говорил о блестящем будущем человечества. «Будущее —  то, что растет в незамедлительности сегодняшнего дня. Прошлое дало нам способности стать великими. Настоящее дало нам способности стать хорошими. Будущее даст нам способности стать совершенными» .       


Использованная литература

  1. AUM. The Message of Sri Chinmoy. Vol.1 № 12. New York: VISHMA PRESS, 1974
  2. Meditation at the United Nations. Monthly Bulletin of the United Nations Meditation Group.Vol. V, № 5 . 1977
  3. Sri Chinmoy. The Garland of Nations-Souls: complete talks at the United Nations. Health Communications, Inc. Deerfield Beach, Florida.1995.
  4. Sri Chinmoy. Commentaries on the Vedas, the Upanishads and the Bhagavad Gita. New York: Aum Publications, 1996.  
  5. Sri Chinmoy.  My Meditation-Service at the United Nations  for 25 years. NY: Agni Press, 1995.
  6. Sri Chinmoy. The United Nations: The World’s Oneness-Home. NY: Agni Press,2005.
  7. 20TH Anniversary of the United Nations Meditation Room. New York, United Nations, 1977

История создания Комнаты Медитации ООН. Группа “Шри Чинмой: медитации мира в ООН”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *